【广州日报】暨南大学探索培养卓越融合新闻人才

发布单位:机构人员汇总 [2022-05-19 00:00:00] 打印此信息

教育部日前公布第二批全国高校黄大年式教师团队评定结果,其中8个团队来自广东高校,暨南大学融合新闻教师团队名列其中,也是全国新闻传播学科两个入选团队之一。

据介绍,暨南大学融合新闻教师团队由林如鹏、支庭荣、刘涛、郑亮等15名教师组成。团队以“融合新闻”为抓手,全面推动了媒体融合、媒介文化、网络社会治理、数字营销传播等学科方向的发展,在成功申报国家级课程、国家级教学成果奖、国家哲学社科基金重大项目、国家哲学社科成果文库、教育部人文社科成果奖等方面,取得了全方位突破。

“团队建设有一个积淀的过程,大家首先要有爱国心、报国志,怀抱坚定的目标、共同的追求、奉献的精神。”林如鹏表示,近些年该校新闻学院采取引进和培养两条腿走路,成功实现教师结构更新换代。而所有进入融合新闻教师团队的成员都要找到自身的方向和位置,面对迅速变化的媒体业,要加强学习。“在团队的关心支持下,年轻老师成长很快,能在5到10年内具备竞争力。”

该校新闻与传播学院院长支庭荣教授表示,造就一批具有家国情怀、一专多能的复合型新闻人才、媒介融合人才、国际传播人才,始终是团队的第一任务。在思政与专业深度融合的全媒体实践育人体系下,学生频频参与重大主题专业实践,逐渐成长为合格的社会主义建设者和接班人、中外沟通文化使者。比如,在“全景故事会”项目中,“00后”学生围绕博物馆现有文化资源,利用先进媒介技术,打造互动数字文博产品,服务博物馆的数字化升级工程,同时也通过讲述博物馆馆藏文物的故事,促进中华优秀传统文化故事的传播。目前,团队已经与广东省博物馆、南越王博物馆等达成合作,完成超过40个数字博物馆项目。(2022-05-18)

原文链接:https://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2022-05/18/content_885_792358.htm

责编:李伟苗