文化建设大家谈 激发高质量发展内生动力

发布单位:机构人员汇总 [2022-05-16 00:00:00] 打印此信息

为进一步落实习近平总书记的嘱托,推进学校文化事业高质量发展,学校印发了《暨南大学文化建设规划纲要(2021-2025)》(以下简称《纲要》)。“大学文化建设要怎么开展?”新闻中心邀请各领域专家学者共同解读与探讨。

全面融汇“五大特色” 引领学校文化建设

在贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神的进程中,学校就文化建设推出了五年规划,总体思路是“三大目标、四大保障、五大特色、六大举措”建设暨南特色文化体系。校党委常委、宣传部部长麦尚文重点就其中的“坚、新、活、美、全”五大特色发表看法。

“坚”是铸牢弘扬传统文化与暨南精神相统一的精神核心。以中华优秀传统文化为基础,以暨南精神为主线,落实习近平总书记“把中华优秀传统文化传播到五洲四海”的嘱托,铸造坚固的大学文化精神核心。

“新”是优化实践与研究并举的文化育人模式。文化实践与文化研究是两种相辅相成的育人理念,只有理论研究与实践相结合共同作用,文化育人模式才能不断与学校、与社会发展相适应,与新时代发展主题相契合。

“活”是开展一元主导、多元共融的校园文化活动。学校倡导校园文化根据学生的不同特点分类进行,在一元主导的前提下,让校园文化“活”起来。

“美”是建设软硬兼备、美雅兼具的文化环境。学校将全面规划三地五校区的文化景观,对内提升育人空间的文化内涵,对外展示学校良好形象。

“全”是构建全媒体联动的文化传播体系。建设“双一流”和高水平大学的同时,充分发挥学校国际化侨教特点,在国际舞台上积极展示暨南形象;同时发挥我校全媒体传播体系的优势,在文化建设中不断提升学校文化软实力及其影响力。

打造侨校文化特色名片 提升学校文化影响力

《纲要》对于“十四五”时期开展校园文化建设工作具有重要指导意义。发展规划处处长顾乃华认为,此次《纲要》有几个显著特点:

一是彰显了时代精神的发展动向。将党中央关于文化建设的新思想、新理念、新方针切实融入到了学校发展大局中,牢牢把握住了新时期全面增强文化自觉、坚定文化自信、推进文化创新的前进方向,为充分发挥好大学的文化传承功能贡献了新思考及路径。

二是突出了百年侨校的深厚根基。百年暨南的精神及历史的传承,是历史与现实,传统与当下,继承与创新的统一,推进时代精神、民族精神、大学精神与暨南精神的有机结合,将有助于打造起侨校文化的特色名片,提升学校文化的辐射力和影响力。

三是厚植了文化繁荣的建设基础。扩大了主体参与及建设面向,将文化建设任务全面落实到广大师生员工中,凝聚多方力量,形成多维度、深层次的系统建设网络,为繁荣学校文化建设事业注入全新活力。

未来学校在落实《纲要》方面,要充分激发起广大师生员工的积极性、主动性、创造性,并调动起更广泛的社会参与,将学校打造成为广大暨南人的精神家园与文化圣地。

“三曲联奏”强化爱国主义教育 铸牢中华民族共同体意识

《纲要》在加强文化教育中提出,要进一步强化港澳台侨学生的爱国主义教育,铸牢中华民族共同体意识。党委学生工作部部长/学生处处长张志表示,自1986年起,中国文化之旅一直是暨南大学开展港澳台侨学生国情教育的重要载体。2021年,党委学生工作部精心组织策划出10条以党史学习教育为重点的国情调研省内考察路线,组织近千名港澳台侨学生赴广东各地开展国情调研,通过“三曲联奏”引领港澳台侨学生国情调研走深走实。“三曲联奏”具体如下:

一是以中国共产党人的精神谱系为主线,高扬党史教育“主题曲”。在活动开展中广泛弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,激励港澳台侨学生坚定理想信念、赓续红色血脉。

二是以校地共建国情教育基地为平台,齐奏校地合作“协奏曲”。通过加强校地合作、共建育人平台,引导港澳台侨学生厚植爱国情怀,与时代共振,感悟思想伟力,融入大湾区发展。

三是以文化与实践育人模式为抓手,弹好“三全育人”“进行曲”。构建并夯实从出发前、行程中到返校后的“全员全程全方位”学习体系,行前有培训、行程中有研讨、返校后有总结,帮助港澳台侨学生学有所思、学有所得、学有所为。

张志说,总之,该项工作突出一个“深”字,通过打造移动课堂,创新育人模式;着力一个“优”字,深化校地合作,优化国情调研;讲求一个“实”字,构建完整闭环,增进育人实效;注重一个“广”字,加强宣传推广,壮大主流旋律。

根植暨南百年校史 探索文化强校新路径

对外联络处处长梁燕表示,对外联络处以广泛凝聚港澳及海外校友爱国爱校情感、积极传播中华优秀文化到五洲四海为己任,始终围绕学校中心开展工作。

一是以校友活动促进文化培育,增强文化自信。近年来,对外联络处持续开展粤港澳大湾区、一带一路校友骨干培训班、寻根之旅等品牌活动。通过丰富多彩的文化活动,加强港、澳、台同胞及华侨华人对中华文化的认同感。

二是以校史研究挖掘百年历史,传承暨南精神。在建党100周年之际,对外联络处以“校史+党史”模式,创新性地采用短视频形式讲述暨南“红色记忆”故事。未来将继续以校史馆为中心,打造校史文化传播窗口,为传承和传播暨南文化和暨南精神提供必要载体。

三是以新兴媒介打造传播矩阵,树立时代楷模。校友会公众号先后策划了23期港澳台及海外校友专访,并大量搜集宣传海外校友的抗疫事迹;海外校友会主动联系当地媒体宣传报道暨南人事迹、校友会活动。今后将继续构建全方位、多视点、广渠道的中华优秀传统文化传播矩阵。

四是以旧址保护唤醒民族记忆,掀起爱国爱校热潮。目前,真如暨南大学科学馆旧址得到平移保护,静安区的“最后一课”旧址也已经开始修缮施工。对外联络处将积极探索在办学旧址建立纪念场馆的可能性,为掀起全球暨南人重温历史和爱校强国的热潮提供新路径。

强化文化品牌与资源支撑 融入校园文化建设共同体

图书馆馆长刘增合介绍,近年来,学校图书馆坚持以文化人、以文育人,不断发掘和展现以中华优秀传统文化、红色文化、华侨文化与校史文化为重点的四大特色文化资源的传承与推广,不断完善多元共融的校园文化建设矩阵。

图书馆是学校的文献信息资源中心,也是校园文化和社会文化建设的重要基地。未来,图书馆将以文化品牌建设与资源支撑为两个基点,积极融入校园文化建设共同体,打造全员、全过程、全方位育人的阅读文化阵地,传承中华优秀传统文化。

一是继续加强文化品牌建设。依托暨南书悦会,举办四季书香阅读与文化推广活动,努力提高读者文化素养与校园文化品位;依托世华馆与华侨华人历史文化展览馆,举办华侨华人文化周,履行爱国主义教育基地社会责任,传播华侨文化与中华优秀传统文化。

二是要继续加强文献与空间支撑。充分调动图书馆在文献、空间、服务与技术等方面的力量,为学校文化活动提供文献保障与育人空间支撑。进一步完善四大特色文化相关的纸本资源与数字资源,设置反映优秀文化、大学精神与时代精神的文化场域和小品空间,推动校园文化共同繁荣。

建设精美艺术空间 协调校区间文脉联动

关于落实《纲要》,文化遗产创意产业研究院院长陈平分享了三点想法:

一是力争将“四海艺术空间”建设为大湾区美学摇篮。在《纲要》中,研究院“四海艺术空间”承担着石牌校区重点规划打造的“一轴两湖三馆”文化景观带中“一馆”的重要角色。设立艺术空间与艺术馆,不仅能够提升大学在社会上的知名度,塑造大学积极服务于社会的公共形象,更能体现出大学对社会教育的责任心。我们将立足现有条件,力争建设大湾区小而精美的特色艺术空间。

二是注重校区对于历史文脉的统一协调与文化底蕴的传承。我国许多高校存在着“一校多区”的发展问题。学校整体形象需要建立系统、完整的体系,在具体实施中,需注意在充分发挥各学院、部处专长和优势的基础上,确保学校的整体人文形象塑造,避免过度强调各有千秋,而造成新的疏离。

三是以学校标识与历史文脉加强校区之间的关联与互动。未来,研究院希望协助进行暨大文化遗产的文脉梳理;提炼暨大色彩美学体系,设计官方IP形象;协助进行人文环境与公共艺术的美化与提升、整体建筑与空间色彩的调整等,做到各校区和谐、整齐、优雅,让学生在各个校区都能感受到暨南精神的历史感召。

编织校园文化建设网 贡献番禺校区力量

番禺校区党委书记区向丽表示,“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,对于一所大学而言,文化是其赖以生存发展的重要根基和血脉,传承和彰显了大学价值,凝练和熔铸了大学精神,是大学始终坚守的灵魂家园和个性本色,更是改革发展创新的思想基石和前进动力。

作为学校改革发展试验田,番禺校区将积极贯彻《纲要》精神,并结合校区实际,不断编织全方位立体化校园文化建设网,为学校文化建设工作贡献力量。

一是打造共筑共建共享共融平台,推动中华文化传承。进一步整合校区资源,在校区二期建设规划中突显优化校园文化环境,推动建设中华传统文化学习基地,将中华民族优秀传统文化、红色文化、家国情怀与爱校荣校意识等融入师生学习和实践中,聚力打造立德树人教育平台.

二是凝练校区文化品牌,推动校园文化建设。积极谋划构建校区文化品牌,加强网络媒介宣传,构建新媒体矩阵,制作校区宣传册、宣传片等,传播暨南好声音,共汇暨南园“百花齐放、协同育人”的良好格局。

三是以文化教育为先导,增强港澳台侨学生“四个认同”。坚持“以文化人,以文育人”理念,深入拓展港澳台侨学生培养体系,把传承传播中华优秀传统文化与创新发扬暨南精神相结合,奋力推动习近平总书记的殷殷嘱托落到实处,努力培养中华优秀传统文化的传承者、创新者、传播者和践行者。

提升育人环境品质 打造绿色人文景观

总务后勤管理处处长黄沿忠认为,文化传承创新是我国“双一流”大学建设的五大任务之一,把大学文化作为基础设施建设已势在必行。《纲要》提出了推进我校文化建设的指导思想、总体目标、建设举措和组织保障,具有很强的指导性。落实好《纲要》,对提升学校文化软实力、提升学校“双一流”和高水平大学建设的精神和文化支撑具有重要意义。

校园景观作为一种特殊的景观类型,是诠释校园精神、承载校园发展、彰显校园理念的重要途径。校园景观的打造是建设文化校园的关键。建设文化校园,从打造校园育人景观入手,从校园的一草一木到每座建筑,由绿化到美化,优化文化环境,突出环境育人的重要作用,实现“景在哪里,教育在哪里”。

我校围绕生态文明教育、施行绿色规划管理、建设绿色环保校园、培育绿色校园文化、推进绿色创新研究五方面内容开展了“绿色学校”创建及申报工作,于2021年获评“广东省绿色学校”。今后,我校将继续以环境育人为宗旨,以育人文化景观的构建为抓手,重点“微改造”、塑造“微景观”,汇点成面,以净化、绿化、美化、雅化为标准提升校园育人环境的品质,促进文化校园的建设。

加强学院文化建设 深化师生共同信念

经济学院党委书记成品兴介绍,经济学院高度重视文化建设,将文化建设渗透到人才培养、学科建设、社会服务等过程中,形成以文化人、协同育人的良好氛围。

一是加强校史和院史教育,增强师生们对学校和学院的情感认同。组织校史校情教育,加深对暨南文化渊源和暨南精神核心要义的理解。学院领导将校史院史的教育作为思政第一课内容,让同学们感悟暨南大学在开拓华侨高等教育、践行爱国统一战线、维护祖国统一中作出的重要贡献。在院史教育方面,侧重渲染百年商科的厚重和底蕴,激励师生们为经济学科从高原走向高峰创建一流学科而共同努力。

二是深化学院人才培养、学科建设,增强师生们对学院发展的信心动力。落实新文科建设精神,优化人才培养方案、课程设置;深化“五位一体”育人思政体系,培养德才兼备学生骨干;改革人才引进管理机制,面向全球引进优秀教师;发挥南方高等金融研究院、乡村振兴研究院智库优势,服务国家战略大局。学院顺应时势的改革,促进学院人才培养和学科建设的发展,增强师生们对学院学科“硬实力”的信心动力。

三是构建新媒体矩阵,传播学院声音,增强师生和校友们的荣誉感。学院建院40周年,在“暨南大学经济学院”公众号面向全球征集院徽、吉祥物,反响热烈;推出“经院院长系列”“经院校友系列”“经院名师系列”等推文,总阅读量10万+。在学校新媒体联盟发布的2022年1-3月校园新媒体排行榜中,经济学院公众号作为唯一一个学院号荣登排行榜十强。

重塑空间景观设计 增强校园文化识别度

深圳旅游学院教授林丹认为,《纲要》中“优化文化环境”的实施策略可以进一步通过以下5方面开展:

一是与城市互动互联,整体把握并系统分析校园及其所在区域的历史、人文等因素,同时从校园活动、校园历史、校园传统中全面挖掘暨南大学校园文化要素,将其融入校园建(构)筑物、景观环境、空间格局中。

二是系统提炼暨南大学文化景观基因,并应用于三地五校区校园总体规划。进行历史层积研究、现状调研及价值评估,识别校园历史风貌的景观构成系统及价值,提炼出暨南大学稳定存在且具有广泛共识的独特景观基因。

三是在校园核心景观区引领基础上,借助微设计与微改造,实现校园空间从知识传递到文化育人的转化,将校园核心文化景观通过层层叠进的方式,延伸至建筑单体。

四是针对交通安全设施、休息服务设施、信息标识设施、照明设施、装饰配景设施、休闲娱乐设施、公共管理设施7类校园景观设施进行专项规划与设计,打造形象鲜明的校园景观设施体系。

五是绿色校园建设应体现共享、平衡、集成的理念。做好前期策划,在设计过程中,规划、建筑、结构等专业应紧密配合,在设计理论、方法、技术应用等方面应积极进行绿色设计创新。

各领域专家学者中有长期关注文化建设工作的专家、有奋战在文化建设一线的职能部门负责人、有深耕文化研究的学者、有文化育人工作的持续推动者。十位专家学者进言献策,以期激发各方协同联动、推进文化建设高质量发展的内生动力,为提升学校文化育人成效、履行好国家赋予的文化使命贡献力量。

(新闻中心)

?