【保研暨录】列乔珊:从实验室到篮球场,拥抱无限可能

发布单位:机构人员汇总 [2022-05-13 00:00:00] 打印此信息

【保研暨录】三年余夙夜匪懈,终成就青春梦想。走进暨大保研学子们的心路历程,是披星戴月的奋斗,亦是持之以恒的钻研………每个保研故事,都记录着暨大学子们的成长和思考。2022年,暨南大学融媒体中心·新闻社推出【保研暨录】系列报道,逐梦之路,与你共读。

暨南园里,有这样一位优秀学子。她,大学四年绩点保持班级第一,连续两年获得暨南大学优秀学生荣誉称号和优秀学生一等奖学金,荣获2020-2021学年国家奖学金,保研至中山大学无机化学专业;她,在科研道路上不断前行,已发表两篇SCI论文,获得暨南大学第十届“挑战杯”金奖、“互联网+”校赛铜奖;她,还是多面能手,担任化学与材料学院本科生党支部副书记,获得2018-2019年优秀共青团员荣誉称号,曾任化材院团委学生会体育部干事,亦是暨南大学女子篮球队的队员。她就是——暨南大学化学与材料学院2018级应用化学专业(化学生物学创新班)的列乔珊。

(列乔珊生活照)

笃行善思,助力学霸炼成

列乔珊对化学有着浓厚兴趣,高中时期就经常阅读化学方面的课外书。高考填报志愿时,她以爱好为导向,选择了暨南大学应用化学专业。

初入大学的列乔珊,面对一学期学完几本书的压力和满满的课程安排,常常感到手足无措。向老师、朋友倾诉后,她决定沿用高中的学习方法,将每一周或每三天的任务列出详细的计划,对于新接到的任务,则按照轻重缓急调整好顺序加入到计划表中,严格地执行每一项计划。强大的执行力为她的学习之路保驾护航。

作为四年保持绩点第一的学霸,列乔珊很谦虚地说自己并没有什么特别的学习方法,“我觉得最重要的还是在课堂。如果把所有内容都留到期末,那一定复习不好,要在每一节课上专心听讲,理解每节课的内容,课后再进行简单的复习,这样期末复习起来会更轻松。”

面对需要大量记忆的内容,列乔珊喜欢用自己的方式进行理解性记忆,对于数理计算,则会尝试寻找更简便的解题方式。此外,碎片化时间的高效利用也是列乔珊成功的秘诀之一。来往石牌校区和番禺校区之间的校车上,她往往会为一些事情提前做好准备。

大二时,列乔珊利用疫情在家的空闲时光参与了暨南大学第十届“挑战杯·创青春”大学生创业比赛。化材领域的学霸跨界做起了电商板块的开发:“当时是疫情期间,很多新闻报道山区的农产品滞销,我们就想利用这个时间去开发一个新板块,为偏远山区的农户提供一点帮助。”作为项目的本科生负责人,她带领团队撰写商业计划书,宣传产品,开设电商新板块,助力80多位山区农户销售农产品,最终将“挑战杯”校赛金奖收入囊中。

不断试错,探索科研之路

大一的无机化学课上,授课耐心仔细的刘杰老师在热爱做实验的列乔珊心中埋下了一颗种子。在网上了解过刘杰老师研究方向后,列乔珊主动和刘老师取得联系,并顺利加入了刘杰老师的课题组。她表示:“刘杰老师是我非常喜欢的老师,而刘老师所研究的抗菌领域也是我非常感兴趣的方向。”

列乔珊的科研之路从阅读文献起步。她从浩如烟海的文献当中学习实验方法,寻找实验思路,似乎一切没有想象的那么难。然而,当理想照进现实,实际操作时却没有那么顺利。毕业设计中的一项实验,她足足做了一周才得到比较理想的结果。

(列乔珊在实验室中)

面对实验失败的挫败感,她坦言,这更多的是一种动力,自己的性格比较执着,一次做不出来,就当天重新做,第二天接着测结果,也会再去查阅文献,不断优化自己的方法。她安慰自己:“科研其实就是一个需要我们不断去尝试的过程。实验结果往往无法达到设计实验时的预期,这需要我们去摸索更优的条件。”在“做不出成果誓不罢休”的信念支撑下,列乔珊在科研领域耕耘出了自己的一片小天地,本科期间就分别以第二作者和其他作者的身份发表了两篇SCI论文。

在刘老师的鼓励下,列乔珊参加了许多项目和比赛。备战“互联网+”大赛时,她和项目参与成员提前两个月开始阅读文献,了解国内外研究动态,学习相关实验技能,为项目做足了前期准备;答辩前,字斟句酌修改PPT的细节,借用组会的时间进行答辩预演,最终斩获了“互联网+”比赛铜奖。昔日的“科研小白”如今已成长为能够独立完成实验、撰写论文,在答辩会上侃侃而谈的研究者。这个过程中收获的自信与成长,以及导师和师兄师姐给予的力量,都成为她保研路上的坚实后备力量。

元气满满,篮球热爱不息

实验室之外,篮球场上亦常常见到列乔珊的飒爽英姿。从小热爱篮球的她,大一就早早地加入了校篮球队,即使课业和科研的压力在身,列乔珊几乎从不缺席女篮队的赛前集训。

(列乔珊打篮球时的照片)

去年的广东省大学生篮球联赛,是列乔珊最难以忘怀的一场比赛。在和广州大学的对阵中,列乔珊作为首发队员出场,主要负责前锋,在底线进攻,同时帮助带伤上阵的中锋进行防守。赛场上较为慢热的她,在对方极大的身高优势下压力倍增,赛程过半时仅以微弱的优势领先对方。第三局时,逐渐进入状态的她与队友默契的配合使得比分拉开了十几分的差距。然而,在战果几乎锁定的最后一局,因对方临时改变的战术和良好的耐力,她和队友们最终惜败。“那是我们离突破自我最近的一次。”再次提起这场比赛,列乔珊的语气里还是难掩遗憾,她也曾因此而陷入长时间的低迷期。但在队长、教练的开导下,并随着新鲜血液的注入,球队的实力不断提升,列乔珊也逐渐恢复到元气满满的状态,心态上有了很大的提升。

作为球类运动爱好者,篮球、乒乓球、羽毛球都是列乔珊闲暇时放松的活动,即使曾经左膝盖半月板损伤,她也从未放弃过篮球。尽管今年的广东省大学生篮球联赛由于疫情不断推迟,列乔珊依旧期待能够参加这场毕业前的最后一役;在参加中山大学的推免前,列乔珊还提前了解了中大的女篮队。一路走来,她对篮球的热爱从未衰减。

从课桌、实验台到篮球场,从化学材料开发到电商新板块创设,列乔珊总在尝试无限可能,在不同的领域大放异彩。如今保研成功的她将继续奔赴热爱,踏歌前行。

(文/新闻社 李思嘉 李丹阳?图/受访者提供)

责编:苏倩怡